Энтеровирусные инфекции (далее - ЭВИ) представляют собой большую группу острых инфекционных заболеваний, развивающихся при заражении человека вирусами рода Enterovirus. Активность энтеровирусов при комнатной температуре сохраняется на протяжении нескольких дней, они могут выживать в водопроводной воде 18 дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, обработке хлорсодержащими препаратами, довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С - за 6-8 мин., при 80°С - за 0,5 мин., при 100°С - мгновенно).
Основной механизм передачи ЭВИ - фекально-оральный (вирусы выделяются с испражнениями (только человека) во внешнюю среду, с последующим загрязнением воды, пищевых продуктов, рук, предметов обихода).
Пути передачи этой инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой. Выделение вирусов из слизи верхних дыхательных путей свидетельствует о возможности аспирационного механизма передачи инфекции, реализуемого воздушно - капельным путем.
Из-за несформировавшегося иммунитета дети наиболее восприимчивы к ЭВИ и служат основными источниками инфекции. Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в детское учреждение и ее распространение в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьирует обычно от 1 до 10 дней.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений, на наиболее тяжелой формой является серозный менингит, основные симптомы которого - повышение температуры тела (до 39°С и выше), сильная головная боль, рвота, светобоязнь. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!
Меры специфической профилактики (вакцинация) не разработаны.
Меры неспецифической профилактики:
· для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
· мыть посуду с применением моющих средств с последующим ошпариванием;
· тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; при невозможности качественно вымыть руки, использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты;
· обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
· перед употреблением фруктов, овощей, ягод тщательно мыть их с последующим ошпариванием кипятком;
· ограничить время пребывания детей в местах массового скопления людей в закрытых помещениях;
· не контактировать с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
· регулярно проветривать помещения и проводить их влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
· в летний период не купаться на пляжных территориях, на которых введен запрет на купание; не купаться в бассейнах в период эпидемического неблагополучия по энтеровирусной инфекции в населенных пунктах.